Casa com Bossa Menu

DIY | Menu dia dos Namorados

Se você decidiu fugir das filas dos restaurantes lotados e passar o Dia dos Namorados em casa, curtindo um jantar romântico, preparado por você… Nós vamos te dar “aquela forcinha” e sugerir um cardápio simples e delicioso… Não é preciso ser Chef de Cozinha para prepará-lo, basta ter cuidado ao selecionar os ingredientes e umas horinhas de dedicação para que tudo fique perfeito! Todos os ingredientes listados nas receitas podem ser facilmente encontrados nos supermercados e empórios próximos à sua casa! Procuramos sugerir preparações que você pode deixar prontas com... Leia mais

Se você decidiu fugir das filas dos restaurantes lotados e passar o Dia dos Namorados em casa, curtindo um jantar romântico, preparado por você… Nós vamos te dar “aquela forcinha” e sugerir um cardápio simples e delicioso…

Não é preciso ser Chef de Cozinha para prepará-lo, basta ter cuidado ao selecionar os ingredientes e umas horinhas de dedicação para que tudo fique perfeito! Todos os ingredientes listados nas receitas podem ser facilmente encontrados nos supermercados e empórios próximos à sua casa!

Procuramos sugerir preparações que você pode deixar prontas com antecedência e dar o toque final antes de servir. Assim você fica com mais tempo disponível para se arrumar, conversar, curtir uma música, um vinho, dançar… Ou o que a sua imaginação permitir!

 

Então vamos lá… São sempre duas sugestões e você escolhe a que mais lhe agrada!

 

ENTRADAS:

1) Figos Caramelizados com Presunto Cru

Figos-caramelizados-350x228

Elegante, esta preparação combina a doçura do figo à potência do presunto cru e ganha o toque de frescor das folhas de manjericão. Ideal para dar o clima de sofisticação a jantares especiais. (E o preparo não poderia ser mais simples.)

Ingredientes

50 g de presunto cru em fatias bem finas
3 figos
2 colheres (sopa) de mel
10 folhas de manjericão
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Lave e seque bem os figos e as folhas de manjericão. Corte os figos ao meio, no sentido do comprimento.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Regue com o azeite e coloque os figos, com o lado das sementes para baixo. Assim que começar a dourar, com uma espátula, vire de lado. Deixe dourar por mais alguns minutos, 2 ou 3.

3. Num prato, disponha as fatias de presunto cru, as metades de figo caramelizado com as sementes para cima, as folhas de manjericão ao redor e regue tudo com 1 colher (sopa) de mel.

2) Salada Caprese no Pote

caprese2-170x170 Caprese-no-pote-170x170 Caprese-170x170

Um jeito “extrovertido” de servir uma salada clássica! Você vai poder usar a imaginação ao escolher qual será o recipiente que usará para acondicioná-la. Pode ser preparada com antecedência e guardada na geladeira até a hora do jantar. Você também pode optar por comê-la “no pote” ou virá-la no prato!

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de macarrão tipo fusili
8 tomates grape
8 minimuçarelas de búfala
1 xícara (chá) de folhas de rúcula baby
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
1/4 xícara (chá) de castanha-de-caju
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de azeite
1 cubo de gelo
1 colher (chá) de vinagre
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Leve ao fogo alto uma panela pequena com água. Quando ferver, junte o macarrão e uma colher (chá) de sal. Mexa apenas para misturar. Desligue o fogo 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem. Passe o macarrão por um escorredor e deixe esfriar.

2. Lave as folhas de rúcula e os tomatinhos. Transfira para uma tigela, cubra com água, adicione o vinagre e deixe de molho por 10 minutos. Retire as folhas e os tomates da água – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela – e seque.

3. Lave e seque as folhas de manjericão; descasque o dente de alho.

4. No liquidificador, prepare o molho pesto: junte as folhas de manjericão, as castanhas-de-caju, o queijo parmesão, o alho, o azeite e o gelo e bata bem até triturar a castanha e o gelo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

5. Para montar a salada no pote de vidro, arrume em camadas na seguinte ordem: o molho pesto, os tomates, o macarrão, a muçarela de búfala e a rúcula. Guarde na geladeira. Na hora de consumir, chacoalhe o pote para misturar o molho.

OBS.: Fizemos um post completo sobre “Salada no Pote“! Nele você vai ter muitas dicas de como prepará-la, como serví-la e também algumas variações para os ingredientes!

E se quiser variar o molho, você pode conferir outras 10 opções incríveis de molhos para sua salada!

 

PRATOS PRINCIPAIS

1) Conchigliones com recheio Quatro Queijos e molho de Tomate

Conchiglione-350x252

Se você adora massas, vai adorar essa receita!!! Super versátil, pode ser feita com os mais diversos tipos de recheios e molhos!

Ingredientes

10 a 12 unidades de conchigliones
200 g de ricota
50 g de queijo Gorgonzola
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
3 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
4 tomates bem maduros
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de óleo
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de Preparo

1. Em água fervente com sal, cozinhe os conchigliones por volta de 10 a 15 minutos e logo após escorra bem, colocando-os em água fria. As conchas devem ficar um pouco “durinhas” pois ainda vão para o forno

2. Recheio: amasse a ricota e misture com o gorgonzola, requeijão, creme de leite e parmesão

3. Acerte o sal e com esta mistura, recheie os conchigliones com cuidado para não rasgá-los e reserve.

4. Molho: coloque em uma panela o óleo, adicione a cebola e refogue bem. Adicione o alho picado. Coloque os tomates picados. Coloque aproximadamente 1 xícara de chá de água, acrescente o sal e a pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
OBS.: Para um molho ainda mais saboroso, use os tomates sem casca (tomates concassé). Veja como fazê-lo neste post!
5. Em uma forma, coloque os conchigliones já recheados, cubra com o molho, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno.
6. Ao servir, decore com algumas folhas de manjericão fresco.

 

2) Polenta com Ragu de Carne

Ragú-de-Rabada_baixa-350x247

No inverno, um prato quente e nutritivo, porém leve! Nessa receita, você pode substituir a carne por linguiça, lombo ou até mesmo cogumelos!!!

PARA O RAGU

Ingredientes

200 g de músculo bem limpo
1/2 cebola
1 dente de alho
1 tomates maduros
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
1 colhere (sopa) de óleo de canola
1/2 colhere (sopa) de extrato de tomate
1 pitada de sal
350 ml de água

Modo de Preparo

1. Numa tábua, corte o músculo em cubos grandes, pique a cebola e o alho em cubinhos. Pique fino a salsinha e a cebolinha. Reserve.

2. Faça um concassé com o tomate. Veja aqui como fazer. Corte o tomate, retire as sementes e corte-o em cubos grandes.

3. Aqueça uma panela de pressão no fogo alto por 2 minutos. Acrescente o óleo de canola, o alho, o músculo e tempere com sal. Refogue por cerca de 10 minutos até dourar a carne. Junte a cebola e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente o tomate picado e a água. Tampe a panela de pressão, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos.

4. Desligue o fogo e, quando acabar a pressão da panela, destampe. Coloque metade da carne num prato. Com um garfo, desfie a carne volte à panela. Junte a salsinha e a cebolinha. Leve ao fogo médio e assim que ferver, desligue. Sirva com a polenta mole.

PARA A POLENTA

Ingredientes

1/2 xícaras (chá) de fubá ou de sêmola de milho
2 xícaras (chá) de água
1/4 colher (sopa) de sal
1 colheres (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

1. Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo. Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água, e com a outra mão, pegue um punhado de fubá (ou de sêmola de milho) e vá soltando aos poucos, num fio constante. Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo sempre com a colher. A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.

2. Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta. Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com o ragu. Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.

 

SOBREMESAS:

1) Panna Cotta com Coulis (molho) de Frutas Vermelhas

Panacota-170x170 Panacota-3-170x170 Panacota-1-170x170

Uma espécie de pudim, bastante leve e saboroso. O “molho” de frutas vermelhas dá um toque especial, doce e ácido ao mesmo tempo, contrapondo e complementando a doçura da panna cotta.

PARA A PANNA COTTA

Ingredientes

1 folha de gelatina incolor
125 g de creme de leite fresco (não pode ser de caixinha… ;-)
25 g de açúcar refinado
1/4 de fava de baunilha (somente a parte interna da fava – “sementes”)
Raspas da casca de limão siciliano

Modo de Preparo

1. Hidrate a folha de gelatina em água fria e reserve (conforme instruções da embalagem).

2. Em uma panela, aqueça o creme de leite com o açúcar, a fava de baunilha e as raspas de limão, até que o açúcar esteja totalmente dissolvido.

3. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo, acrescente a gelatina hidratada e mexa até que ela dissolva completamente.

4. Disponha em um recipiente adequado (pode ser forminhas de empada/cupcakes/pudins ou mesmo copinhos, como na foto acima) e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou até que esteja firme.

PARA O COULIS (MOLHO)

Ingredientes

100 g de frutas vermelhas a gosto (morangos, framboesas, amoras, etc.)
15 g de açúcar de confeiteiro
Gotas de limão siciliano

OBS.: Você pode substituir as frutas vermelhas por frutas amarelas (pêssego, manga, maracujá) ou quaisquer outras que preferir

Modo de Preparo

1. Bata as frutas no liquidificador e acrescente o açúcar de confeiteiro e algumas gotas de limão siciliano. Você pode deixar alguns pedaços da frutas, cortados em pequenos cubos, caso prefira uma calda com pedacinhos de frutas.

2. Mantenha o coulis na geladeira até a hora de servir, juntamente com a panna cotta.

3. Para desenformar a panna cotta, caso a tenha colocado em forminhas, mergulhe rapidamente as forminhas em água quente.

 

2) Sopa de Chocolate com Frutas vermelhas

Sopa-de-chocolate-350x234

Mas se você é amante inveterado do chocolate, sugerimos então esta SEN-SA-CIO-NAL sopa de chocolate! A textura aveludada do Fondue com o frescor das frutas… Deliciosa!!!

Ingredientes

100 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de conhaque
Frutas vermelhas a gosto

Modo de Preparo

1. Pique o chocolate e disponha em uma vasilha.

2. Em uma panela aqueça o creme de leite fresco até começar a levantar fervura. Despeje sobre o chocolate picado e espere 3 minutos.

3. Acrescente o conhaque e misture até que dissolva todo o chocolate. Caso não dissolva totalmente, leve a mistura ao microondas por 10 a 15 segundos e misture novamente.

4. Para servir, disponha a sopa em xícaras ou copinhos e coloque as frutas de sua preferência por cima. A sopa pode ser servida quente ou fria, lembrando que, quando mais quente ela for servida, mais fluida ela ficará! Para manter a textura cremosa e aveludada de sopa, ela deverá ser servida morna.

OBS.: Essa receita também pode ser feita com chocolate ao leite, nesse caso, você deverá utilizar somente 75 ml de creme de leite fresco para 100 g de chocolate ao leite.

Dica Ô Manhê!

Que tal um vinho para harmonizar com seu jantar? Temos alguns posts que vão te dar a dica que faltava para um jantar perfeito… Você pode consultar todos os posts sobre harmonização digitando a palavra “vinho” no campo de busca e será direcionado!!!

Pronto… Agora é só fazer a lista do supermercado e ir às compras! E no dia 12, sucesso garantido!!! Qualquer dúvida sobre o preparo, ingredientes ou qualquer outro assunto, deixe aqui seu comentário que responderemos rapidinho…  Depois vem contar prá gente como foi sua experiência! Bon Apetit…

envie seu comentário

CozinhandoMassasEntradasDocesTemáticos

Receita | Iscas de Frango Gratinado ao molho de requeijão

Que tal um delicioso frango com molho de requeijão gratinado?! Suuuper fácil! Ingredientes Molho de requeijão  2 colheres (sopa) de azeite  1/2 cebola picada  1 colher (sopa) de manteiga  1 colher (sopa) de farinha de trigo  500ml de leite  1 bisnaga de requeijão cremoso Para gratinar  6 filés de peito de frango cortado em iscas  sal a gosto  noz moscada a gosto  salsinha picada a gosto  1 xícara (chá) de parmesão ralado  2 xícaras (chá) de batata palha Modo de preparo Molho de requeijão Em uma frigideira, derreta a... Leia mais

Que tal um delicioso frango com molho de requeijão gratinado?!
Suuuper fácil!

1743447_1532824426956270_5957500005230429749_nIngredientes

Molho de requeijão

  •  2 colheres (sopa) de azeite
  •  1/2 cebola picada
  •  1 colher (sopa) de manteiga
  •  1 colher (sopa) de farinha de trigo
  •  500ml de leite
  •  1 bisnaga de requeijão cremoso

Para gratinar

  •  6 filés de peito de frango cortado em iscas
  •  sal a gosto
  •  noz moscada a gosto
  •  salsinha picada a gosto
  •  1 xícara (chá) de parmesão ralado
  •  2 xícaras (chá) de batata palha

Modo de preparo

Molho de requeijão

Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola. Em seguida acrescente a farinha de trigo e misture. Adicione o leite e mexa sem parar até engrossar. Para finalizar, coloque o requeijão e tempere a gosto.

Gratinar

Coloque os filés em um recipiente, adicione o molho e salpique com salsinha. Polvilhe o queijo parmesão e a batata palha. Para finalizar leve ao forno para gratinar.

Tem video com o passo a passo no programa Revista da Cidade da TV Gazeta!

envie seu comentário

CozinhandoAves

Receita | Torta de chocolate e caramelo levemente salgado

Já imaginou uma torta de chocolate na qual você pode experimentar o amargo do chocolate, o doce do caramelo e um leve toque de sal? Acredite… Esta torta existe e é incrivelmente gostosa! Tempo de preparação : 1 hora + cerca de 9 horas de tempo de refrigeração Tempo de cozimento : 30 min Tempo total: 1 hora 30 minutos + cerca de 9 horas de tempo de refrigeração Rendimento: 6 – 8 porções Ingredientes Para a massa: – 1 1/4 xícaras (160g) de farinha – 1/4 xícara (30g) de amêndoas moídas... Leia mais

Já imaginou uma torta de chocolate na qual você pode experimentar o amargo do chocolate, o doce do caramelo e um leve toque de sal?

Acredite… Esta torta existe e é incrivelmente gostosa!

chocolate_caramel_tart_main1

Tempo de preparação : 1 hora + cerca de 9 horas de tempo de refrigeração
Tempo de cozimento : 30 min
Tempo total: 1 hora 30 minutos + cerca de 9 horas de tempo de refrigeração

Rendimento: 6 – 8 porções

Ingredientes

Para a massa:

– 1 1/4 xícaras (160g) de farinha
– 1/4 xícara (30g) de amêndoas moídas
– 1/4 xícara (30g) de cacau em pó (sem açúcar)
– 1/4 xícara (50g) de açúcar
– 1/4 colher de chá de sal
– 110 g de manteiga sem sal, gelada, cortada em pequenos cubos
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 ovo
– 1-2 colheres de sopa de água gelada

Para o caramelo:

– 1 1/2 xícaras (300 g) de açúcar
– 1/2 xícara de água
– 1/2 xícara (120 g) de creme de leite fresco
– 5 colheres de sopa (70 g) de manteiga sem sal
– 1 colher de chá de sal

Para a Ganache de Chocolate:

– 1/2 xícara (120 g) de creme de leite fresco
– 120g de chocolate amargo, picado

Para enfeitar:

– Cristais de sal marinho

Modo de Preparo:

1. Prepare a massa. Em uma grande tigela misture a farinha com as amêndoas moídas, cacau em pó, açúcar e sal.

2. Incorpore a manteiga à mistura da farinha, utilizando um garfo ou um processador, até formar uma “farofa”. Adicione o ovo e o extrato de baunilha e misture-os. Adicione a água e incorpore na massa. Envolva-a em um plástico, amasse lentamente para formar um disco e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou durante a noite.

3. Coloque a massa sobre o filme plástico, enrole a massa de um círculo pouco maior do que sua forma de torta. Refrigere por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e coloque-a em uma forma de torta untada, de 22 cm. Retire as bordas e leve à geladeira por 30 minutos antes de assar.

4. Fure a massa com um garfo, cubra com papel manteiga. Encha com feijão, milho, grão de bico, arroz ou pesos da torta. OBS.: Esses grãos sobre o papel manteiga servirão para não permitir que a massa “estufe” ao assar.

5. Asse por 15 minutos no forno pré-aquecido 180°C. Retire os grãos/pesos e o papel manteiga. Retornar ao forno para mais 10 a 15 minutos. Deixe esfriar antes de remover da forma.

6. Prepare o caramelo. Coloque o açúcar e a água em uma panela pesada média de fundo triplo em fogo médio-alto e cozinhe sem mexer até o açúcar se dissolva e ganha uma cor caramelo. CUIDADO!!! Esta preparação é extremamente quente!!!

7. Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite. Ele vai borbulhar um pouco. Cozinhe por cerca de 1 ou 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar homogêneo. Retire do fogo e adicione a manteiga e o sal. Mexa bem até ficar homogêneo. Deixe os caramelo esfriar um pouco e despeje sobre a massa de chocolate. Leve à geladeira por cerca de 4-5 horas.

8. Prepare o ganache de chocolate. Aqueça o creme de leite em uma panela pequena. Quando começa a ferver nas bordas, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado. Deixe descansar um minuto, depois mexa até dissolver. Coloque o ganache de chocolate sobre o caramelo. Espalhe uniformemente e leve à geladeira por mais 2-3 horas antes de servir. Polvilhe com grãos de sal marinho e sirva.

Achou difícil? Então assista o vídeo e tire todas as suas dúvidas…

Gostou da receita? Hummmm… Deu água na boca não foi? Então aventure-se na cozinha e volte para nos contar como foi!!!

Dicas…

Você pode substituir as amêndoas moídas por farinha de amêndoas. Experimente substituir também o sal grosso usado na decoração por flor de sal… Isso vai trazer ainda mais delicadeza para sua torta…

Confira a receita retirada do site Ô Manhe! favicon

 

2 comentários

CozinhandoDocesSem categoria